Senin, 17 September 2012

KAMLANG MADE IN INDONESIA




Untuk membuat kamlang tersebut kita harus menyiapkan :
  1. 10 butir telor ayam kampung, kuningnya saja.
  2. Jamu cap wayang ( Dasamuka ) 5 bungkus.
  3. Jamu kuku bima atau sehat pria 5 bungkus.
  4. Kunyit ( kunir ) 1 ons.
  5. Kencur 1 ons.
  6. Jahe 1 ons.
  7. Madu secukupnya.
  8. Pur ayam 1/4 kg ( paling bagus pake pur 512 agar campuran lebih bagus )

Cara pembuatan :
·        Untuk jahe, kencur, kunyit, ditumbuk halus
·        Kemudian bahan – bahan yang tersebut diatas dicampur dan ditambahkan air secukupnya. Kegunaan pur sebagai perekat, dan kegunaan madu adalah sebagai bahan pengawet agar jamu tidak cepat busuk.
·        Kemudian setelah jamu menjadi adonan kasar ( maksud saya adonan yang tidak terlalu basah), kemudian adonan tersebut dibuat butiran - butiran sebesar jari kelingking dan panjangnya kira - kira 4 cm.
·        Kemudian keringkan, bisa dioven atau dijemur. Tapi paling bagus dioven tapi jangan sampai gosong. Soalnya kalau dioven jamu akan masak sampai di dalam, dan itu memungkinkan tidak akan terjadi pembusukan untuk penyimpanan dalam waktu lama.

UNTUK DOSIS PEMAKAIAN KAMLANG

·        Jamu ini khusus digunakan pada saat ayam dirawat, atau ayam dalam kondisi kritis.
·        contoh pada saat musim - musim sakit.
·        Tapi hati - hati jangan untuk ayam sakit.
·        Biasanya ayam yang tidak dirawat kalau menggunakan jamu ini berakibat ayam menjadi bantat atau kegemukan.
·        Gunakan satu kali satu butir pada saat ayam dirawat, dan dijamin tenega ayam nggak akan habis pada saat diadu.
·        Paling bagus dipakai pada hari jum'at apabila ayam akan diabar pada hari minggu atau diadu pada hari minggu. ( Setiap hari kamis atau jum'at ).
·        Berikan sebelum dimandikan dipagi hari dan hentikan 3 hari sebelum adu.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar