Untuk membuat kamlang tersebut kita harus menyiapkan :
- 10 butir telor ayam kampung, kuningnya saja.
- Jamu cap wayang ( Dasamuka ) 5 bungkus.
- Jamu kuku bima atau sehat pria 5 bungkus.
- Kunyit ( kunir ) 1 ons.
- Kencur 1 ons.
- Jahe 1 ons.
- Madu secukupnya.
- Pur ayam 1/4 kg ( paling bagus pake pur 512 agar campuran lebih bagus )
Cara pembuatan :
·
Untuk jahe, kencur, kunyit, ditumbuk halus
·
Kemudian bahan – bahan yang tersebut diatas
dicampur dan ditambahkan air secukupnya. Kegunaan pur sebagai perekat, dan
kegunaan madu adalah sebagai bahan pengawet agar jamu tidak cepat busuk.
·
Kemudian setelah jamu menjadi adonan kasar (
maksud saya adonan yang tidak terlalu basah), kemudian adonan tersebut dibuat
butiran - butiran sebesar jari kelingking dan panjangnya kira - kira 4 cm.
·
Kemudian
keringkan, bisa dioven atau dijemur. Tapi paling bagus dioven tapi jangan
sampai gosong. Soalnya kalau dioven jamu akan masak sampai di dalam, dan itu
memungkinkan tidak akan terjadi pembusukan untuk penyimpanan dalam waktu lama.
UNTUK DOSIS PEMAKAIAN KAMLANG
·
Jamu
ini khusus digunakan pada saat ayam dirawat, atau ayam dalam kondisi kritis.
·
contoh
pada saat musim - musim sakit.
·
Tapi
hati - hati jangan untuk ayam sakit.
·
Biasanya
ayam yang tidak dirawat kalau menggunakan jamu ini berakibat ayam menjadi
bantat atau kegemukan.
·
Gunakan
satu kali satu butir pada saat ayam dirawat, dan dijamin tenega ayam nggak akan
habis pada saat diadu.
·
Paling
bagus dipakai pada hari jum'at apabila ayam akan diabar pada hari minggu atau
diadu pada hari minggu. ( Setiap hari kamis atau jum'at ).
·
Berikan
sebelum dimandikan dipagi hari dan hentikan 3 hari sebelum adu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar