Untuk tulang yang bagus butuh kalsium, mineral, fosfor dan vitamin D.
Bisa kasih Kalk, Tepung Ikan, Tepung Tulang, dsb.
Tulang pada ayam terus tumbuh sampai usia
ayam 2 tahunan. Umur 2 tahun inilah puncak massa tulang tercapai dimana
ketebalan dan panjangnya mencapai ukuran maksimal.
Setelah pertumbuhan tulang 'mentok',
tulang yang rapuh akan larut/luruh dan terganti dengan sel tulang yang baru.
Maka kebutuhan kalsium dan vitamin harus terus tersedia untuk menggantikan
kebutuhan tulang yang rusak tadi. Bila asupan kalsium kurang, tulang akan
keropos.
Tulang adalah sebagai kerangka badan. Berfungsi
juga sebagai tempat otot menempel. Kalau tulangan letoy, otomatis otot tidak
berkembang dangan baik.
Contoh ayam kampung, tulangannya tipis. Dengan
ukuran yang sama, otot ayam kampung tidak akan sebagus ayam aduan. Dengan
tulangan yang berkualitas dan proporsional, ayam jadi mudah dirawat, otot cepat
jadi, power lebih bagus dan mampu bekerja dalam durasi panjang.
Kualitas tulang sebetulnya tidak bisa kita
raba dengan pegangan saja. Ayam yang terasa 'tebal' belum tentu tulangannya
bagus.
Tulang itu ibarat pipa bulat. Ditengahnya
ada lubang yang berisi sumsum. Sumsum dikelilingi oleh tulang. Bila tulang
dipotong dan dilihat penampangnya :
Tulang yg standart : O
Tulang yg bagus : O
--> Diameter tulang bisa sama. Tapi
ketebalan tulangnya bisa berbeda.
Untuk kelincahan, yang menentukan adalah
proporsi badan dan tulangannya. Ada tulang yg sangat kasar, panjang dan
menjorok ke bawah seperti biji mangga. Ayam seperti ini kurang lincah.
Mohon koreksi jika ada salah..
sip aku jadi tahu soal ayam makasih
BalasHapus